Con las manos en la masa

Vamos a preparar la masa de aserrín ¡Manos a la obra! para esta masa tenes que tener a mano un bols o recipiente que puede ser una lata que pidas en un almacén esas de dulce ,la limpias bien y... a trabajar:INGREDIENTES:

 aserrín 2 tazas
                                                                                               
harina común :1 taza + o -
                                                                                              
agua caliente


PREPARACION:colocar en el recipiente el aserrín ,luego vuelcas la harina junto con el aserrín y cuando tenes el agua caliente vas echando poco a poco ¡ojo no te quemes! con una cuchara de madera vas revolviendo cuando la masa ya no se pega en el fondo del recipiente y se despega facilmente ya esta si ves que te quedo un poco húmeda agrega mas harina hasta que la masa sea parecida a una plastilina .
LUEGO:con un palo de amasar y algún molde de forma de corazón u otras formas comienzas a estirar la masa y cortas  las formas que quieras ,luego pedí ayuda a mama si las quieres hornear a fuego muy lento o si no las dejas secar al sol ,cuando ya están bien secas las podes barnizar o darle color como quieras¡TE GUSTO! SI QUERES PEDIRME ALGUNA RECETA MAS HACELO AL  CORREO DE OVERBLOG HASTA LA PROXIMAAquì se viene la masa de sal   ¡anota!

                                  Ingredientes:

                               sal fina 1/2 parte
                                Agua caliente 1/2 parte
                               Harina 1 parte
                               vaselina 1 cda
                              glicerina 1 cda

Preparación: disolver la sal en agua caliente, luego incorporar la harina de apoco y por ultimo agregar la vaselina y la glicerina y amasar bien hasta unir bien la masa y luego dejar reposar en un papel film

bueno aca tenes la masa de papel mache

Ingredientes:

  1. Un rollo de papel higienico de buena calidad
  2. 2 cucharadas de enduído plástico o cola vinílica
  3. 1 Cucharada de Aceite de cocina
  4. 240 cc. de pegamento para empapelar 
  5. 140 cc. de tiza en polvo

Cortar el papel en trozos y remojar en abundante agua durante 24 horas aprox. Procesar el papel de a poco y hervir durante una hora aprox. cuando este tibio escurrir hasta que quede la pulpa, cuando este escurrida desarmarla un poco con los dedos y agregar el resto de los ingredientes mezclar bien hasta conseguir una pasta uniforme. Si se desea colorear la pasta se puede agregar colorante o pigmentos. Para conservarla se debe guardar en la heladera y tiene una duración de 4 meses aproximadamente.

Receta nº2

En esta receta variaremos un poco los ingredientes, y creo yo es un mucho mas simple, con estas recetas podemos “cubrir” alguna superficie, es mas recomendada por los materiales para este tipo de trabajos

Ingredientes:

  1. Papel de diario
  2. Cola vinilica o engrudo
  3. Agua
  4. Formol (opcional, para evitar malos olores y hongos)

cortar el papel en pedazos y remojar en agua durante 5 horas, luego escurrir el papel hasta que quede una masa que a simple vista puede verse poco moldeable pero debe quedar humeda; luego agregar la cola vinilica o el engrudo para darle moldeabilidad y resistencia a la masa. Al final si deseas puedes agregarle unas gotitas de formol como dije antes es opcional, pero sirve de mucho cuando quieres conservar la masa por mas tiempo en la heladera. 

Bueno! espero que les guste y que la hagan en casa, solo queda comenzar a modelar o a cubrir superficies y probar, experimentar y pasarla bien. Pronto les dare algunas manualidades que se pueden realizar con esta masa.